Subscribe nowjsy

Historie

Historie

D' Hofgschicht
Dank der Ahnenforschung Josef Hechts kann man den Stammbaum der Familie Hecht bis ins Jahr 1494 zurückverfolgen. Die Arbeit der Landwirtschaft war auch schon im Mittelalter die Einkommensquelle der Vorfahren der Familie Hecht. Damals noch ansässig in Ingerkingen, verlagerte sich alles Anfang des 19 Jahrhunderts nach Baltringen, wo die Familie Hecht zwei Generationen lang lebte und letztlich Ende des 19 Jh. nach Äpfingen zog.
Mit einer damals üblichen Landwirtschaft, welche speziell den Eigenbedarf abdecken sollte, wurde die Hofstelle gekauft, welche nun auch Sitz des Unternehmens ,,Saubachtaler Spanferkel“ ist. Zuerst wurde hier Milchvieh von Benedikt und Anna Hecht versorgt, was sich dann bei der nächsten Generation unter Josef und Roswitha Hecht auf Schweinezucht änderte. Mit der Hofübergabe 1985 spezialisierte sich Roland Hecht mit seiner Frau Rita für die Ferkelaufzucht.

Besonderes Merkmal war zu jener Zeit der doppelstöckige Stall, bei welchem die Muttersauen im unteren Bereich gedeckt wurden und bis kurz vor dem Abferkeln blieben. Im zweiten Stock kamen die Ferkel zur Welt und blieben dort, bis sie von der Muttersau getrennt wurden. Die Mutterschweine wurden mithilfe eines Aufzuges von unten nach oben befördert, was die Lieblingsarbeit der Kinder wurde.

Aufgrund Platzmangels und Umbaumaßnahmen verlagerte sich der Hof im Jahr 1998 von der Ortsmitte Äpfingens zu einem Aussiedlerhof in Sulmingen, auf welchem nun eine jährliche Produktion von 4500 Aufzuchtferkeln stattfindet.
Die schlechte wirtschaftliche Lage der Schweine-bzw. Ferkelaufzucht brachte nun die Idee einer Einkommenskombination hervor, bei welcher das Ziel darin liegt, den elterlichen Betrieb zu unterstützen, indem man die eigenerzeugten Ferkel als Spanferkel verkauft und gleichzeitig dem Verbraucher die Land- und Hauswirtschaft wieder positiv näher bringt.

Das Leitbild sowohl des Betriebes Roland Hecht, wie auch des neugegründeten Unternehmens Saubachtaler Spanferkel, setzt sich zum Ziel, mit Liebe und Respekt gegenüber des Produktes Spanferkel zu arbeiten und gleichzeitig alles regional und mit höchster Qualität zu verkaufen.
Share by: